Das „Kalckreuth“ im Erdgeschoss des Dorotheenhofs lädt zum Verweilen und Genießen ein. Das gemütliche Restaurant ist der ideale Ort für ein Stück Kuchen am Nachmittag oder ein herzhaftes Abendessen. Absolute Frische und eine geschmackliche und vor allem geschmackvolle Vielfalt sorgen dafür, dass man sich beim Frühstück schon auf das mehrgängige Menü am Abend freut – und umgekehrt.
Täglich 7:00 Uhr-21:30 Uhr
Wählen Sie an der Bar und im Restaurant aus unserem umfassenden Getränkeangebot. Unsere Karte umfasst neben allen gängigen Softdrinks und Spirituosen eine breite Auswahl an Cocktails. Die Weinkarte lässt das Herz eines jeden Hobbysommeliers und Weinliebhabers höher schlagen. Neben erlesenen „Klassikern“ findet man auch einige Raritäten.
Im Restaurant „Roter Salon“ begeben Sie sich auf eine kulinarische Reise von traditioneller Thüringer Küche bis zu eigenen, ausgefallenen Kreationen. Darüber hinaus bietet die Speisekarte einen ansprechenden Mix aus der internationalen Küche mit köstlichen Fleisch- und Fischgerichten sowie vegetarischen Speisen. Unsere Küche verwendet ausschließlich Produkte höchster Qualität und passt diese der Saison entsprechend an. Die Gerichte sind ehrlich und schnörkellos. Gern interpretiert das Küchenteam Klassiker modern und kreativ und bringt dabei eine persönliche Note mit auf den Teller.
Dienstag-Samstag 17:30 Uhr-21:30 Uhr
Sonntag und Montag Ruhetag
Phone: + 49 49 3643 459 0
E-Mail: reservation@dorotheenhof.com
Was zeichnet ein wirklich gutes Wellnesshotel aus? Es sollte stilvoll und komfortabel eingerichtete Zimmer haben, einen ansprechenden und abwechslungsreichen Beauty- und Wellnessbereich, vielleicht einen schönen Park mit alten Bäumen und natürlich darf auch ein Restaurant nicht fehlen. Das Wellness- und Hotel Dorotheenhof in Weimar hat alles zu bieten, was verwöhnte Gäste von einem Wellness Hotel erwarten können, inklusive Restaurant, denn das Hotelrestaurant „Kalckreuth“ ist die perfekte Adresse für alle Feinschmecker.
Wer aus dem Hotelzimmer des Wellnesshotels Dorotheenhof in Weimar schaut, der blickt auf Schloss Tiefurt, ein malerisches Landschloss, das einst für die Herzogin Anna Amalia von Sachsen-Weimar-Eisenach als sommerliche Residenz gebaut wurde. Die Herzogin legte nicht nur sehr viel Wert auf eine schöne Umgebung, sie war auch ein Gourmet, der die gute Küche zu schätzen wusste. Aus diesem Grund wählte sie auch einen Franzosen als Küchenchef, denn bekanntlich ist Frankreich das Land, in dem die feine Küche zu Hause ist. Der Koch der Herzogin hieß Francois René Kalckreuth und nach ihm wurde das Hotelrestaurant „Kalckreuth“ benannt.
Die Küche Thüringens ist bodenständig und sehr lecker. Wer kennt sie nicht, die berühmten Thüringer Klöße, die köstlichen Rostbratwürstchen oder das Thüringer Rostbrätel? Die Biersuppe gehört zu Thüringen ebenso wie die Wickelklöße und der Schmandkuchen, der zum Kaffee serviert wird. Auch im Hotelrestaurant „Kalckreuth“ stehen die Spezialitäten der Thüringer Küche auf der Speisekarte, die Gäste des Hotels Dorotheenhof in Weimar können aber auch die raffinierte, feine Küche genießen.
Frisch aus dem Garten schmeckt es immer noch am besten und das sieht der Chefkoch im Restaurant „Kalckreuth“ genau so. Deshalb gibt es im Park des Wellnesshotels einen Garten für Küchenkräuter, in dem unter anderem Pimpernelle, Portulak, Melde und auch Gemüse wie zum Beispiel Mangold wachsen. Die Kräuter verleihen den eigenen Kreationen des Küchenchefs das richtige Aroma und sie kommen immer frisch aus dem Garten direkt auf den Teller.
Kann ein schöner Tag in Weimar besser ausklingen, als mit einem Menü im Restaurant „Kalckreuth“? Auf die Gäste des Wellnesshotels Dorotheenhofs wartet eine exzellente Menükarte, auf der unter anderem Köstlichkeiten wie Tatar von der Lachsforelle, gegrillte Jakobsmuscheln mit Zuckerschoten und ein himmlisches Dessert mit Erdbeeren und Macadamia-Nüssen. Wer gerne Steaks isst, der findet im Hotelrestaurant „Kalckreuth“ zarte, saftige Rumpsteaks und Steaks vom Kalbsrücken mit knackig frischen Salaten von der Salatbar.
Gäste, die gerne Fisch essen, sollten den gebratenen Zander oder den Steinbutt mit Zitronensoße, Lauch und Karottensalat versuchen, wer sich vegetarisch ernährt, auf den warten Spaghetti mit getrockneten Tomaten, Knoblauch, Kapern und Petersilie aus dem Garten oder Ravioli aus Frischkäse mit Kräuterseitlingen und Frühlingslauch.