- 6. November 2018
Martinsgans Essen im Hotel Dorotheenhof Weimar
3-Gang-Gänse-Menu zu Martini
Am 11.11.2018 im Hotel Dorotheenhof Weimar
Limitierte Plätze
3-Gang-Gänse-Menü
Gänsekleinsuppe mit Trüffel-Griesklößchen
Ganze Gans am Tisch tranchiert
Dazu reichen wir verschiedene Kraut- und Kloßvarianten.
Tonkabohnen Crème Brûlée
Inklusive unseres hauseigenen Kräuterschnapses „Karlchen“.
Aufgrund der limitierten Plätze bitten wir um Vorbestellung.
Grundsätzlich empfehlen wir eine Gans für 4 Personen, da wir nur ganze Gänse servieren, welche wir am Tisch tranchieren.
Für Fragen und Vorbestellungen wenden Sie sich einfach an: 03643/459-0.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch zum Martinsgans Essen im Hotel Dorotheenhof Weimar.
Zum Brauch
Der Martinstag ist in Mitteleuropa geprägt von einer Vielzahl von Bräuchen. Vielerorts wir auch heute noch, mit dem Martinsumzug, dem Hl. Martin von Tours (4. Jh.) gedacht. Dieser hatte als römischer Soldat seinen Mantel in einer kalten Winternacht mit einem Bettler geteilt. Eine andere Tradition in unseren Breiten ist das Martinsgansessen. Der Legende nach hat dieser Brauch ebenso seinen Ursprung bei Martin von Tour. Dieser sollte zum Bischof geweiht werden und versteckte sich aus Bescheidenheit im Gänsestall. Die Gänse aber verrieten Ihn mit ihrem Geschnatter. Deshalb wurde er gefunden und zum Bischof geweiht. Der Heilige Martin ist wohl auch deshalb der Schutzheilige der Gänsezucht.
Zum Haus
Das Hotel Dorotheenhof Weimar hat eine bewegte Geschichte. Im 18. Jahrhundert wurde das Anwesen als Plantagenhof zum Gemüse- und Obstanbau genutzt. Später dann, erwarb Rittmeister Kalckreuth die Anlage. Dessen Frau Dorothea war namensgebend für unser Hotel. Nach 1949 tat das spätere Hotel seinen Dienst als Bildungsstätte des Verbandes Deutsche Konsumgenossenschaften. 1995 wurden wir nach Umbauten und Erweiterungen zum Hotel Dorotheenhof. Mit der Ergänzung durch das Bauhaus inspirierte Tagungszentrum „Parlament“ 2009 und der Eröffnung unserer Wellnesslandschaft 2014 ist seitdem viel passiert.
Bräuche wie das Martinsgans Essen sind ein fester Bestandteil von Tradition. Somit auch ein Teil von unserer Geschichte. Wir freuen uns sie in unserem historienreichen Hotel zum Martinsgans Essen begrüßen zu dürfen.
Ihr Team vom Hotel Dorotheenhof Weimar
- Osterferien im Dorotheenhof Weimar - 30. März 2023
- Osterlunch im Konsumhotel Dorotheenhof - 14. März 2023
- Herzlichen Glückwunsch - 17. Februar 2023
Ähnliche Beiträge:
- Valentinstag im Konsumhotel Dorotheenhof Valentinstag im Konsumhotel Dorotheenhof Weimar Am 14. Februar ist Valentinstag. Unser neuer Küchenchef Renè Röppenack hat ein ganz besonderes 4- Gang-Menü für den "Tag der Liebenden" kreiert. Dazu bieten wir hervorragend korrespondierende Weine an. Genießen Sie einen romantischen Abend im "Roten Salon" bei Kerzenschein und Kaminfeuer. Das ausführliche Menü und…
- Weihnachtslunch im Hotel Dorotheenhof Weimar Wir haben noch freie Plätze zum Weihnachtslunch am 25. und 26.12.2021. Von 12:00 - 14:30 Uhr erwarten Sie ein großes Vorspeisen- und Salatbuffet, Antipasti, klassiche weihnachtliche Warmspeisen und natürlich Süßes aus der Weihnachtsküche. Jetzt noch schnell Plätze sichern unter 03643-4590 oder reservation@dorotheenhof.de
- Kochkurse im Dorotheenhof Weimar Kochkurse im Dorotheenhof Weimar Kochen ist Kunst, Abenteuer und Vergnügen. Wie kann man Thüringer Wild schmackhaft zubereiten? Welche Besonderheiten sind bei der Verwendung von Fisch und Krustentieren zu beachten? Und welche Gerichte lassen sich aus den zahlreichen verschiedenen Sommer- und Wintergemüsen zaubern? Lernen Sie so einiges Interessantes bei den regelmäßigen…